Asep Aripin Hidup itu tidak selalu indah dan mudah, terkadang sulit dan pahit. Jadilah pribadi yang kuat dan sehat, berjuanglah untuk dirimu sendiri dan juga anak istri.

Review Baseus Adaman 65W: Powerbank Fast Charging Untuk HP & Laptop

3 min read

Powerbank Baseus Adaman 65

Pada coretan kali ini saya ingin sedikit berbagi pengalaman ketika menggunakan Powerbank dari Baseus, yaitu Adaman 65w 20000mAh. Dengan harga hampir 700rb, apakah powerbank ini worth it?

Sebetulnya saya sudah mempunyai powerbank dari Xiaomi, sudah hampir 2 tahun juga saya masih menggunakan Powerbank Xiaomi 20000mAh ini. Namun powerbank ini tidak bisa saya gunakan untuk mengisi daya laptop, jadi saya putuskan untuk mencari Powerbank Fastcharging minimal 65w yang bisa digunakan untuk isi daya smartphone dan juga laptop sekaligus.

Dan waktu itu masih sedikit powerbank yang mendukung fastcharging 65w, jadi saya pilih Adaman 65w 20000mAh. Lalu bagaimana suka duka saya dengan powerbank ini? Ayo kita simak ulasan singkat saya dibawah ini.

Kenapa Pilih Powerbank Baseus Adaman 65w

Alasan utama saya memilih powerbank Adaman 65w ini tentunya karena brand Baseus itu sendiri. Ada beberapa produk dari Baseus yang saya gunakan sebelumnya, seperti kabel data, lampu, hdmi splitter, dll. Dan untuk kualitasnya lumayan bagus.

Jadi, saya pikir powerbank Baseus 2000mAh ini boleh saya cobalah. Karena dari segi harganya juga terbilang cukup murah dibanding merek lain, yaitu sekitar 699rb. Selain itu saya juga membaca ulasan dari yang sudah membeli powerbank ini lumayan cukup bagus.

Fitur-fitur Powerbank Adaman 65W

  • Pengisian daya cepat 65W
  • Pengisian cepat dua arah: input 60W
  • Tampilan digital untuk arus dan tegangan
  • Mendukung pengisian cepat 20W untuk pengguna iPhone
  • Bodi kokoh menggunakan alumunium alloy
  • Aman dibawa ke pesawat

Spesifikasi Baseus Adaman 65w

Untuk spesifikasi singkatnya saya coba ambil dari Toko Officialnya ya, bisa anda lihat dibawah ini:

  • Tipe Baterai : Polymer
  • Material Alumunium Alloy+ABS
  • Kapasitas : 20000mAh / 3.7V 74Wh
  • Kapasitas Ternilai : 12000mAh
  • Tingkat Konversi Energi : Lebih dari 75%
  • Input
    • Micro USB : 5V/2A, 9V/2A (18W max)
    • Type C : 5V/3A, 5.5V/3A, 9V/2A (60W max)
  • Output
    • USB 1: 4.5V/5A, 5V/4.5A, 5V/3A, 9V/3A, 12V/2.5A(30W max)
    • USB 2: 4.5V/5A, 5V/4.5A, 5V/3A, 9V/3A, 12V/2.5A(30W max)
    • Type C: 4.5V/5A, 5V/4.5A, 5V/3A, 9V/3A, 12V/2.5A(65W max)
  • Berat : 464 gram
  • Dimensi : 23x11x4 cm
  • Pengecasan secara bersamaan
    • Type C+USB 1/2 : 45W+18W
    • USB1+USB2 : 15W max
    • Type C+USB1+USB2 : 30W max

Penggunaan Untuk Cas Laptop

Sebelum digunakan untuk mengecas laptop, pastikan dulu kita menggunakan kabel data yang sudah mendukung fast charging minimal 65W atau 100W. Karena pada paket bawaanya hanya dibekali kabel data standar saja.

Selain itu, untuk mendapatkan kecepatan maksimal 65W, harus menggunakan port usb tipe c. Jadi, disini saya menggunakan kabel data tipe c ke tipe c.

Untuk percobaannya disini saya menggunakan 2 buah laptop, yaitu HP s14 dan Macbook Air m2. Awalnya saya ragu jika powerbank ini sanggup untuk mengisi daya laptop, tapi ternyata berjalan dengan mulus, dan fast charging nya aktif.

Untuk mengisi daya laptop dari 0-100 %, powerbank ini cukup untuk penggunaan 1x saja, dan masih ada sisa sedikit. Dan ini tentunya sangat bagus kalau digunakan untuk macbook, karena cukup 1x isi menggunakan Powerbank 65W ini bisa digunakan untuk 7jam lebih kedepan.

Berapa Lama Ngisi Daya Powerbank

Berhubung saya jarang menghitung waktu pengisian daya powerbank ini dari 0-100 %, jadi saya tidak bisa memberikan informasi pasti. Namun kemungkinan lebih dari 1 jam.

Kenapa tidak di tes aja dulu sebelum bikin artikel ini? Kebetulan saat ini Powerbank Baseus Adaman 65W 20000mAh ini dalam konidisi mati total.  Akan saya jelaskan kenapa bisa mati total.

Daya Tahan Powerbank

Dengan kapasitas besar 20000mAh ini tentunya bisa untuk melakukan pengecasan hp lebih dari 2x. Namun, untuk cas laptop Powerbank ini hanya sanggup untuk mengecas 1x saja. Tapi itu sudah cukup lah untuk kebutuhan darurat ketika mati lampu atau ketika sedang diluar.

Powerbank Adaman 65w Mati Total

Nah, ini nih yang bikin nyesek. Ko bisa Powerbank Adaman 65W ini tiba tiba mati total ya. Awalnya saya pikir powerbank ini habis banget baterai nya, karena memang lebih dari 3 minggu tidak digunakan. Jadi saya coba isi ulang lebih dari 1 jam.

Anehnya, ketika dicolok dengan kabel data untuk di isi ulang, tidak muncul lampu indikator nya. Padahal biasanya muncul angka berwarna merah yang menunjukan persentase dari proses isi baterai ini.

Lebih dari 1 jam tidak nyala juga saya pikir powerbank ini rusak. Jadi saya coba tanyakan ke pihak Baseus, namun tidak menemukan jawaban yang memuaskan.

Oya, kejadian mati total ini terjadi dibulan ke 5 setelah pembelian Powerbank Adaman 65W ini. Jadi harusnya garansi 12 bulan ini masih berlaku.

Mungkin kalian pikir powerbank mati total gara gara tidak digunakan lebih dari 3 minggu. Saya pikir ini tidak mungkin ya, karena Powerbank Xiaomi saya tidak digunakan lebih dari 1 bulan masih bisa hidup aja ko.

Powerbank Hidup Kembali

Ini kejadian lucu sih, ketika saya mau foto powerbank ini untuk dijadikan gambar pada artikel blog tiba-tiba lampu indikator nya nyala. Saya coba charge dan masuk. Wah, senang dong!

Saya coba cas hp dan laptop dan berjalan normal. Saya putuskan untuk berhenti membuat artikel review. Eh, hanya bertahan beberapa hari saja tiba-tiba kembali mati lagi. Dan sudah lebih dari 1 minggu ini tetap tidak mau hidup lagi.

Kesimpulan

Dari segi fungsi, build quality, dan juga kecepatan charging, Baseus Adaman 65W itu bisa dibilang bagus. Namun, dari segi keawetan saya pikir Powerbank ini sangat jelek ya, baru 5 bulan pemakaian Powerbank ini sudah mati total, meskipun pernah hidup lagi beberapa hari.

Mungkin barang yang saya dapatkan ini bermasalah ya, bisa jadi milik orang lain lebih baik dari ini. Semoga artikel ini bisa menjadi pertimbangan anda ketika ingin membeli Powerbank 65W fast charging untuk laptop.

Selain Powerbank Baseus, sekarang ini anda bisa mencari alternatif dari merk lain yang sama-sama mendukung fast charging 65W, seperti brand ACIMIC, ANKER, dll.

Asep Aripin Hidup itu tidak selalu indah dan mudah, terkadang sulit dan pahit. Jadilah pribadi yang kuat dan sehat, berjuanglah untuk dirimu sendiri dan juga anak istri.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!